Рыбалка на М.Иргизе и Саратовском водохранилище летом.

Форум охотников Саратовской области
Sergey Kudinov
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 07:51
Откуда: Балаково Саратовской обл.

Рыбалка на М.Иргизе и Саратовском водохранилище летом.

Непрочитанное сообщение Sergey Kudinov » 05 июл 2016, 19:16

Заселившись в деревенский домик (условия смотри в отдельной теме этого сайта - "Отдых в Балаково. Рыбалка. Охота.") каждый желающий может насладиться рыбалкой. В меру своего умения.

№1. Сом. Рыбалка на сома, как правило специальная, требующая большого количества времени, специальных снастей и знания водоёма. Сом в Малом Иргизе и Саратовском водохранилище есть. Ловите.

№2. Лещ на шайбу. Самая простая и результативная рыбалка. Лодка, ведро каши и умение ждать.

№3. Щука. Смотри отдельную тему Щука летом .

4. Судак. Смотри отдельную тему Судак летом.

5. Окунь. Совсем не простой трофей. Окунь более 1 кг. весом, даже для лета это завидное достижение. Окунь чаще ловится по своим окунёвым точкам и для успеха на таких рыбалках их(точки) надо найти.

6. Жерех. Бой жереховых котлов явление сказочное. Сотни, если не тысячи рыбин единовременно атакуют малька. Вода "кипит". Лов жереха считается одним из самых деликатных. Осторожная рыба, мало кто может назвать себя специалистом по жереху. Мало!

7. Красноперка. Красава! Её полно, везде где есть камыш, там есть красноперка! Кто умеет, ловит крупную...

8. Сорожка, уклейка, густера... этой рыбки поймать не составит труда даже у начинающих. Лов на поплавковую снасть - увлекательное занятие для
детей и взрослых.

9. Сазан. Сазана достаточно много, крупного, но лов сложен и затратен, как по времени, так и по финансам. Во времена, когда рыба "стоила денег" его добычей занимались индивидуалы. Сегодня цена на рыбу "никакая" и лов сазана на донки забросили. Мест для лова сазана с берега почти нет. Только с лодки или с использованием лодки для завоза снастей.

10. Язь, голавль... лов язя и головля спортивными снастями не практикуется. Мест ловли с берега нет (наверное), а с лодок ими не "балуются".

11. Карась белый (буфал). До 2 с лишним кило! Карася в избытке, только поймать его не дают его соседи по водоёму. Насадка объедается мелочью.
Лов на бойлы, каши и иные специальные насадки не практикуется.

12. Линь. Лини гигантские. За 2 кг случаются. Лов обычно случайный и чаще не удачный. Такую рыбу вытащить на поплавок при заросших берегах не реально. Специально ни кто не ловит. Особая активность поздней весной перед нерестом.


По мере накопления материала, каждая из рыбалок будет выделена в отдельную тему.

Sergey Kudinov
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 07:51
Откуда: Балаково Саратовской обл.

Re: Рыбалка на М.Иргизе и Саратовском водохранилище летом.

Непрочитанное сообщение Sergey Kudinov » 27 июл 2016, 19:06

Буду размещать здесь обзорные отчеты о рыбалках на М. Иргизе.
Для меня этот водоём был и остается БОЛЬШОЙ загадкой. НЕ-СТАН-ТАРТ-НОЙ ! Тем интереснее его ЩЕЛКНУТЬ.

25.07.2016
На неделе пару вечерок ловил в самом селе. С мостков. Солидные мостки-пантон из металлических труб-поплавков длинной 9 метров.
Этими рыбалками, считаю, закрыл(подытожил) тему ловли мелкой рыбы на поплавок.

Мосток стоит так, что с него достаешь поплавковой снастью до свала в основное русло. В то, что раньше называлось речкой Куличиха.
Динамика глубин такая :
Вдоль берегового камыша свальчик с 1,0 до 2,5.
Дальше площадка (полка) метров 2 шириной, Дальше ещё площадка метров до 3 шириной с перепадом с 2,5 на 4,5 и , "наконец" - полка метра два шириной без роста глубины и сам свал с 4,5 до 6,0.
Небольшое течение вдоль свала на прибыль или на убыль.
Малый Иргиз вообще весь такой. Захламленная береговая линия, отвратительные берега, лов рыбы с которых на поплавок затруднён. Собственно поплавочники М. Иргиз летом вниманием не балуют.

Времени убито на решение темы ловли на поплавок довольно много. Чаще рыбачил с ПВХ, поскольку до воды, до свалов и бровок с берега доставать сложно. Но...
1. На каждой из "полок" , на каждой глубине своя рыба. По границе камыша крутится красноперка, в том числе солидная, грамм до 300. От камыша красноперка отходит не охотно, на глубине её нет совсем.
Тут же случаются поклевки отменных карасей (до кила с "+"), случаются линьки, подмешиваются сорожки, немного лаврушки и кишмя-кишит уклейка.
Насадка "какая есть". Предпочтение перловке, на неё не так мелочь виснет.
На червя(только) - карась и линь.

2. На дистанции до 2 метров от камыша, при глубине до 4 метров зона сороги. Вперемежку, с ладошечной попадаются красотки грамм до 250. Иногда клёв очень активный и хорошая сорожка преобладает. Насадка - перловка.

3. На глубинах от 4,5 до 6 метров основной объект лова подлещики и полуподлещики (лаврушка). При удачном решении темы "подкормка" получается вытащить штучек до 5 рыбок весом до 350 грамм. Отдельные экземпляры и 0,5 кг. вытягивали. В целом за вечернюю зорю (2, 5 часа лова) килл до 5 набирается. Теоретически можно поймать и 15 (на червя), но кому и зачем надо? При сортировке рыбы перед уходом домой, оставляется всегда 4 штучки на ужин. Две сковородки.
Основная насадка- перловка.
Прекрасно работает червь.
Не работает кукуруза из банок.

Изображение


Итого. Считаю, что тему лова рыбы на поплавок летом в М.Иргизе "щелкнул". Всегда, в любой день, по любой погоде на уху и жареху мелкой или чуть крупнее рыбки я наловлю точно!

Sergey Kudinov
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 07:51
Откуда: Балаково Саратовской обл.

Re: Рыбалка на М.Иргизе и Саратовском водохранилище летом.

Непрочитанное сообщение Sergey Kudinov » 27 июл 2016, 20:00

Отчет №2. 26.07.2016

Разово, набегами я пытался ловить на М. Иргизе хищную рыбу. Как правило не удачно, проще сказать " в ноль".
При том, что "бла-бла" про рыбалки на М. Иргизе ходят из уст в уста завиднейшие.
Поскольку лично мне ни кто из добытчиков летних щук, судаков, окуней и сомов не знаком, придется двигаться по теме самостоятельно. Верить в сказки отучен.

26.07. 2016 изрядно попотев спуская на воду в Медынке ПВХ с 3 л.с. ямахой, я открыл тему "лов хищника на М. Иргизе летом"!
Акваторию села Медынка исключил изначально. Поскольку буквально на каждом метре там не сеть, то раколовка. Ночью фаршики с пиками... полное ГАВНО!
Распоясался народец, страх потерял!

Подскочил к егерю Пашке, он сетки, как раз, тряс. В улове всякая мелкая бель для зарядки раколовок, щук нет, окуней-судаков нет.
Жарко, трали-вали, щук не видим!

Ветрено, изначально план был "пробить береговую линию от камыша метров 5-7 не дальше. До первой бровки. Местные рыбачат так. Я пробовал, всегда плохо, но решил, что убью ещё день. Для полного исключения ловли у камышей.

По итогам дня было штук 15 поклёвок. Скорее всего окунёвых. Поймал 1 окунька грамм на 50 на вертушку. Одного окунька грамм на 250 на твистер, одного грамм на 100 на воблер. Видел выход щучки грамм на 150 за воблером. Честно промахал палкой до 14 часов... нету. В сам М. Иргиз не выходил. Ветер дул солидный. Бомбил только Куличиху.
Больше целевых походов за щучкой у камыша не пойду. Может попутно, может случайно.

Следующей темой станет - якорь, заброс с русла к камышам и проводки от берега в глубину.

Изображение

Sergey Kudinov
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 07:51
Откуда: Балаково Саратовской обл.

Re: Рыбалка на М.Иргизе и Саратовском водохранилище летом.

Непрочитанное сообщение Sergey Kudinov » 01 сен 2016, 12:55

За истекший с последнего отчета месяц выходил на воду раз пять. Жарко, сука...Клевало плохо, но время "убивал", оказывается с пользой.Там где случались единичные поклёвки, теперь клюёт активно.
Наконец чуть сбавила температура, водичка очистилась, травка пожухла. С двух точек надергал ведро приличных окуней. Сильно крупных не было, но средний вес грамм 200, уже отрада! Из рук сбежала щучки за "трёху"....
Фото не сделал, забывал фотик...
Восполню в следующий выход.

Sergey Kudinov
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 07:51
Откуда: Балаково Саратовской обл.

Re: Рыбалка на М.Иргизе и Саратовском водохранилище летом.

Непрочитанное сообщение Sergey Kudinov » 26 окт 2016, 19:35

Дела-дела... на рыбалку ходить некогда.

За прошедшие два месяца выползал со спиннингом раза четыре. Так... по паре часиков.

Тема "рыбалка" потихонечку двигается. По щучке, но всегда ловлю. Сильно подводит погода, ветры дуют бесконечно!

Вчера -
Изображение

23 октября
Изображение

Ответить